本报讯(记者 徐杨)春节的脚步越来越近。昨晚,第33届秦淮灯会在大报恩寺遗址公园举行了亮灯仪式。昨天上午,市委市政府召开例行新闻发布会,通报了今年秦淮灯会的交通安保工作。据悉,春节期间,为确保游客安全,南京公安交通管理部门将结合夫子庙周边实际交通情况,对部分道路采取临时交通管制措施。此外,农历正月十四、十五2天,每天从14:00-22:00,夫子庙核心景区实施凭预约电子票免费进入,每天40万张。目前元宵看灯免费电子票已经可以预约。

  南京公安交管部门相关负责人介绍,今年夫子庙灯会交通保障压力很大,结合实际交通状况,交管部门将在夫子庙灯会期间对部分道路采取临时交通管控措施。其中,2月5日至2月9日(农历正月初一至初五),老门东、中华门城堡、大报恩寺灯展区域预计人流高度密集,交管部门将根据现场人流、车流情况,预计每日的19点左右对中华路(长乐路至中华门城堡段)、雨花路(中华门城堡至应天大街段)采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。

  此外,2月16、17日(农历正月十二、十三),每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其他机动车辆通行。2月18、19日(农历正月十四、十五),每日12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路(含)、平江府路(含)合围区域,以及箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务的特种车辆外,禁止其他机动车辆通行。

  在观灯高峰日,根据现场交通实际状况,交管部门将适时对周边道路采取其他临时交通管制措施,具体为:当夫子庙地区及周围道路人流量较大,将扩大管控区域至长乐路、中华路(含)、建康路(含)、长白街合围区域,对中华路(长乐路至白下路段)进行交通管控,除公交车、执行任务特种车辆外,禁止其他机动车驶入。同时,交管部门将在太平南路一线的中山东路、常府街、白下路路口开展层级分流,禁止机动车流沿太平南路驶往夫子庙方向;在白下路长白街路口、白下路建康路路口、中山南路长乐路路口开展远程分流,禁止机动车辆驶往夫子庙方向。当老门东地区人流量过大时,马道街、箍桶巷将采取临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。

  交管部门特别提醒,请广大市民尽量避开2月16至19日(农历正月十二至十五)观灯高峰日,今年灯会将持续到3月31日。同时希望市民尽量选择公共交通工具,观灯不开车(夫子庙周边无富余停车泊位)。大型旅游客车请前往龙蟠南路(秦虹路至应天大街段)、应天大街地面道路(江宁路至雨花路段)两侧临时单排顺向停放。

  灯会期间,应天大街高架一线禁止机动车辆滞留观看、注意行车安全,交管部门将加大巡逻管理、取缔违停力度,确保道路畅通安全有序。

  值得注意的是,农历正月十四、十五17:30-21:00,地铁1号线将不停靠三山街站,地铁3号线将不停靠夫子庙站;18:30-21:00,地铁3号线将不停靠武定门站、常府街站,采取跳站运行。进入夫子庙地区的公交车,将提前下客清空车辆,空车驶往夫子庙带客返程,提前下客站点为杨公井站(并根据人流情况适时扩大至大行宫站)、升州路站、中华门站,请乘客自觉配合公交驾驶员的要求,提前下客清车。

  交管部门表示,观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大市民社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。如遇有紧急情况,交管部门将适时采取其他临时交通管制措施,并通过高德、百度导航及时发布路况信息。