今天,合肥官方宣布限价已破!合肥市国土资源局和市物价局表示:商品房应由开发商自行定价,且2016年11月之前出让地块不限价!这是合肥官方关于限价的第2次发声,此次表态让不少地王突破枷锁,合肥房价还将上升至新的台阶!

  今年1月3日,有网友投诉:合肥两个项目早就拿地,成本较低,现在涨到将近两万,还没卖完!请相关部门给出合理的说法!

1

  这一次,市国土资源局和市物价局也没有避讳,直接给与了这位网友正面回答。回复的主要内容包括两点:

  1、政府价格部门不得核定商品房价格:商品房价格由开发企业根据开发建设成本、费用、税金、利润和市场供求等多种因素自主定价,按照依法行政的要求,政府价格部门不得核定商品房价格。

  2、2016年11月之前出让地块不限价:合肥自2016年11月开始,对市辖区和长丰县、肥西县、肥东县范围内的居住用地(含商住用地)实行“限房价、限地价”的土地拍卖方式,但在2016年11月之前出让的居住用地(含商住用地)没有此项规定。去年11月份之前拿的高价地,未来上市时售价可能不受限制!

  这一次,合肥限价再寻突破口!而此前,12月16日,合肥房产局关于高新地王突破区域限价的回复是:“受区位条件、楼盘品质等因素影响,不同项目商品住房存在一定的价格差异系正常市场现象。”

2

  对比两次官方答复来看:这一次比上一次更为直白,合肥限价真的有在松动!

  在一个月内,官方先后两次直面限价问题,从两次的官方回复来看,折射出了三大问题:

  1、合肥房价并没有被死死摁住,部分区位较好、楼盘品质较高的房价允许突破区域最高价;

  2、调控的目标并不是止于稳定,合理的调控是稳中有涨,下一步合肥房价的目标或许是微涨;

  3、房子是用来住的,不是用来炒的!但是“人人有房住”不意味着“人人有房产”。

  如果按照“2016年11月之前出让地块不限价”这种说法,那么合肥九区三县单价地王和楼面价地王,拿地时间全部都在2016年10月调控政策之前,目前已经入市的有8个。还未入市的众多地王项目们,未来入市有可能会冲破区域房价最高限价标准,届时,合肥房价又将上升至新的台阶。

  而据不完全统计,截止到目前,合肥物价局12月备案4090套房源,均价在16000元/㎡以上,今年已有32盘突破2万!

1

  (部分资料来自霸都楼市)