新年伊始,取消限购第一枪悄悄打响!

  昨晚,兰州发布新政宣布取消部分区域住房限购,但同时也对部分城区的住房开始实施3年期限的限售政策。就在同一天,合肥也传来消息,限价或有松动迹象。

  兰州:取消部分区域限购,实施三年限售

  1月5日晚,兰州市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》的公告,对现行的房地产市场调控政策进行调整,在取消部分区域住房限购政策的同时,也对部分城区的住房开始实施3年期限的限售政策。

1

  政策重点:

  一是西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策取消;

  二是城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内(含高新区、经济区、九州开发区,不包括高新区榆中园区)的一手和二手住房实施限售3年。

  这其中隐藏着两大重点信号:

  1、这是全国首个在部分区域解除限购的城市,首次把二手房纳入限售范畴。

  2、只不过取消限购的是偏远区域,而对于城区却实行进一步限制:限售3年。严格意义来说,这并不算是楼市政策的松绑信号,而是根据实际情况实行差别化调控。

  政策原文:

  各县区房地产行政主管部门、各县区价格行政主管部门、不动产登记机构,各房地产开发企业,各房地产经纪机构:

  为进一步贯彻“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实全国住房城乡建设工作会议关于“抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展”有关工作要求,经研究,现根据我市房地产市场运行实际,因区施策、精准调控,对现行的房地产市场调控政策进行调整,具体事项通知如下:

  一、对部分区域取消限购

  针对兰州市房地产市场发展的实际情况,对我市房地产市场区域性限购政策进行调整,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。

  城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)的住房继续实行非兰户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再提供社保证明和纳税证明。

  二、进一步强化价格备案制度

  价格主管部门要充分发挥价格监督指导作用,房地产开发企业在新建商品住房价格备案时,应合理确定申报的销售价格,要严格执行新建商品住房的明码标价、一套一标和“一价清”制度,实际销售价格不得高于备案价格。房产部门对拒不接受新建商品住房价格备案的房地产开发企业,暂停其网签备案资格。

  三、实行住房限售措施

  对城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内(含高新区、经济区、九州开发区,不包括高新区榆中园区)的住房实施限售。自本通知下发之日起,个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记记簿日期满三年方可上市交易。不动产登记部门应当在《不动产权证书》上注明“须取得不动产权证书满3年后方可转让”字样。通过司法裁决、拍卖、拆迁还建、继承、离婚析产等方式取得《不动产权证书》的住房不受前款措施限制。

  自本通知下发之日起实施。

  合肥:2016年11月以前出让地块不限价

  昨天,合肥官方宣布限价已破!合肥市国土资源局和市物价局表示:商品房应由开发商自行定价,且2016年11月之前出让地块不限价!这是合肥官方关于限价的第2次发声,此次表态让不少地王突破枷锁,合肥房价还将上升至新的台阶!

1

  今年1月3日,有网友投诉:合肥两个项目早就拿地,成本较低,现在涨到将近两万,还没卖完!请相关部门给出合理的说法!

  这一次,市国土资源局和市物价局也没有避讳,直接给与了这位网友正面回答。回复的主要内容包括两点:

  1、政府价格部门不得核定商品房价格:商品房价格由开发企业根据开发建设成本、费用、税金、利润和市场供求等多种因素自主定价,按照依法行政的要求,政府价格部门不得核定商品房价格。

  2、2016年11月之前出让地块不限价:合肥自2016年11月开始,对市辖区和长丰县、肥西县、肥东县范围内的居住用地(含商住用地)实行“限房价、限地价”的土地拍卖方式,但在2016年11月之前出让的居住用地(含商住用地)没有此项规定。

  也就是说,2016年11月份之前拿的高价地,未来上市时售价可能不受限制!