每到6月底7月初,南京人最热议的话题莫过于中考成绩。又是炎炎夏日,又是一年中考成绩放榜时。2019年,南京中考均分509.7分。50847人参加中考,普通高中只录取3.1万人,录取率61%。

  今年激烈的中考厮杀已经落下帷幕,但即将奔赴战场的学子仍络绎不绝。在选择初中时,均分是关键参考因素之一。经历了新一轮中考的洗礼,目前南京各初中成绩如何?今年是否有“黑马”学校杀进前列?目前学区房情况如何?每位中小学生家长都十分关注。乐居君针对这些问题进行了一番调查。

  

01 2019南京中考均分排名出炉,5大“黑马”一跃进入前列

  据南京招生考试统计的数据,2019南京中考均分排行已出。

雨花成交单价破6万/㎡!

  从排行榜单可以明显看出,南外仍牢牢占据榜首位置,前十以民办学校居多,民办中以玄外成绩最好,而公办学校中成绩最好的是树人。

  从各区域来看,玄武区均分最高的是南外,鼓楼为鼓楼实验,江北是育英二外,江宁是东外,秦淮是秦外,栖霞是仙外,建邺则是金中河西。

  另外,值得关注的是,今年南京有四所学校首次参加中考,分别是鼓楼实验、河西南外、致远、汉开,四所学校首场战役均迎来“开门红”,其中以鼓楼实验成绩最好,首次参考就挤进前三。

  通过2018和2019南京中考均分排名比较来看,榜单变化不大,但还是有几点值得关注。

雨花成交单价破6万/㎡!

  1、鼓楼实验一跃进入前三,民办学校再添一员猛将

  鼓实今年首考,全校600分以上165人,620分以上91人,630以上53人,640以上25人,成绩斐然。鼓实自2016年至今,多次区统考排名第一,2018年小升初时,鼓实近6000人报名,录取比例仅5%,竞争十分激烈。

  2、钟英出中考状元

  钟英中学是秦淮区公办初中的头部学校,建校已有百年,在浩瀚的时光洪流里培养出一批高知人才。最近几年中考成绩高于市均分60分以上,中考均分在公办学校里稳居前十名。今年更是培养出一名中考状元,虽然目前无从得知钟英的均分,但钟英绝对是今年的一匹黑马。

  3、江北初中教育开始发力进击

  2018年的榜单中,江北仅育英二外、一中明发在榜;2019年,除育英二外、一中明发排名稳定之外,汉开书院、浦外也榜上有名。

  汉开书院是一所国际化学校,家长对学校的评价两极分化,此次首考一鸣惊人,直接见真章。此前模考全区前10名中占5位,区前50名占24位,区前200名占69位。

  浦口外国语学校,一直属于浦口有口皆碑的优质学校。2012年,弘阳集团与南外签约,为弘阳小区配套建设浦外。

  4、致远首考成绩惹眼

  据了解,致远首考600分以上的考生占全体考生的33%,均分569.03分。第一届学生不全是学区生,有其他区域的优录生。此前,致远在区统考中一直排名靠前,据传仅次于新城。

  

02 6月学区房成交量下降,优质初中学区房挂牌价涨了!

  学区房一直是硬通货,优质学区资源更甚。在南京,优质小学学区房比初中学区房更受关注,主要是因为南京公办学校在中考中没有优势,民办初中均分一直压过公办学校一头,均分排行前十也几乎被民办学校包揽。

  所以,很多家长并未将眼光落在初中学区房上。但这并不代表南京初中学区房爆冷,实际上南京优质初中学区房价格一路创下新高。

  据乐居君与多位中介聊天得知,6月南京初中学区房成交量下降,主要是因为中考成绩未出,很多有买房需求的人正在观望,等待出手时机;虽然上个月成交量下降,但是受中考成绩放榜影响,优质学区房源的挂牌价已经在上涨了。

  致远学区房挂牌价上涨

  乐居君咨询致远中学学区房金马郦城的房源时,链家中介表示致远学区房不少房源已经涨价。据链家中介表示,金马郦城的房源不少挂牌总计已经涨了10万,融侨中央花园也有房源挂牌总价涨了10万。另外,中介表示部分房源没有涨价,但应该还是会有涨幅。

雨花成交单价破6万/㎡!

  浦外学区房问询量增多

  乐居君走访桥北中介得知,近来询问浦外学区房的人有所上涨,有意向卖房的业主和买房人都来询问价格是否上涨。中介表示,目前没看到有明显的涨幅,但其实桥北的学区房向来价格就高。

  威尼斯水城四街区靠地铁站最近,挂牌价差不多2.2万/㎡,但明发滨江新城一期离地铁站那么远,挂到2.2-2.4万/㎡,靠的就是学区。

  明发滨江新城是一中和琅小,弘阳是浦外,这几个小区一直以来成交量和价格都不错。目前,浦外学区房旭日爱上城不少二手房成交价已经破3万/㎡,买房人主要看中的就是学区和交通。

雨花成交单价破6万/㎡!

  雨花双学区小面积房源挂牌价破6万/㎡

  一直以来,雨花的教育资源就有点不够看。从今年的中考均分来看,依旧只有雨花台中学一根独苗上榜,而且雨花台中学每年仅统计前500名的成绩。

  据中介透露,中考成绩出来以后,来门店问询的人明显增多,很多都是冲着学区来的。目前,阅城国际花园已经有业主将小面积房源挂到6万/㎡以上。另外,中介表示此前刚刚成交一套6.2万/㎡的房源。

雨花成交单价破6万/㎡!

  

03 2019年南京值得关注的公办初中二手房挂牌价参考

  1、钟英中学

  施教区范围:王府园、小火瓦巷、游府新村、火瓦巷、淮海新村、洪武路小区、武学园小区、金盾公寓、观城中华路壹号、城开国际、蔡家花园、天空之都、金宝花园、西一新村、祠堂巷小区、延龄巷、火瓦巷外贸公寓、益乐村小区、西方巷、盛天大厦。

  施教区部分小区二手房挂牌均价:

雨花成交单价破6万/㎡!

  其中游府新村、蔡家花园、祠堂巷小区等小区是双学区房,小学学区为游府西街小学,挂牌价比单学区房高出1万/㎡-2万/㎡。

  2、致远中学

  施教区范围:夹江以东、江东中路以西、梦都大街以南、江山大街以北的地区。

  凡属于夹江以东、江东南路以西、江山大街以南、头关街以北区域内符合义务教育入学条件的小学应届毕业生2019年入学到致远初级中学。

雨花成交单价破6万/㎡!

  施教区部分小区二手房挂牌均价:

雨花成交单价破6万/㎡!

  3、南师附中树人中学

  施教区范围:清江花苑小区(定淮门大街2号-清风园、明月园、绿茵园、碧波园、嘉和园、圆梦园),清江西苑小区(江东北路418号),定淮门大街2、4、6(逸沁园小区)、8、10、12(物资大厦);百合园、定淮门大街18、20、28、30、32号、新和园小区、省外汽160号、新河一村、新河二村、划子村、舸舫西园、桥东街、桥后街、九一里、新河村、三汊河南街、迎江园、北新河村、三汊河大街、高鼓村、民佳园、苏宁璞邸、紫金上河苑。

  二手房挂牌价:

雨花成交单价破6万/㎡!

  4、雨花台中学

  施教区范围:雨花东路至卡子门大街(西侧)100号:晨光巷、西羊巷、机电花园、爱涛逸珍公馆、花雨南庭、大桥机器厂宿舍;

  雨花西路1号至127号,雨花西路129号至小行路16号(警官学院):雨花路铁路以南、普德村、普德花园、钱家村、四季经典、四季阳光、能仁里(16号大院除外)、能仁里一村、二化机宿舍、电信局宿舍、名门公寓(住宅部分,过渡学区),安德里、安德里小区、龙福小区、龙福山庄;省地质工程勘察大队宿舍;

  长虹路铁路以东双号自244号、单号自391号始:绿岛华庭、窑岗村、锦虹美苑、雨虹雅苑、观云国际、观抛公寓(过渡学区);

  宁南新区:康盛花园、玉兰山庄、仁恒翠竹园、翠岛花城、花神美境、阅城国际花园、蓝筹谷、郁金香花园、君子兰花园、望江矶、郁金香路12号和16号、泰龙家园;君悦湖滨、宏图上水园、双龙嘉园(过渡学区);

  部分二手房挂牌价:

雨花成交单价破6万/㎡!

  5、浦口外国语学校

  施教区范围:旭日爱上城、旭日华庭、旭日上城、旭日家园。

  二手房挂牌价:

雨花成交单价破6万/㎡!

  

小编有话说

初中,在莘莘学子12年的学习生涯中举足轻重。不管从学习还是成长来看,接受优质的初中教育都至关重要,所以很多家长对于孩子的学校都十分看重。

3点建议:

学习的好坏最关键还是在于孩子自身。

在力所能及的情况下,给孩子最好的教育环境,无需强求顶尖名校。

另外,在一味追求名校教育和紧抓孩子学习两件事上,切勿本末倒置。

雨花成交单价破6万/㎡!