江北新区又将收割一批重磅配套!12项重点工程进展来了

2019-07-11 09:06:17|来源:江北新区官微
摘要| 江北12项工程最新进展情况

  原标题:江北12项工程最新进展情况

  江北新区成立四年来,各重点公共工程项目建设有序推进。

  南京美术馆新馆

  项目位于新区中心区,东靠石佛大街,南临万寿路,占地面积52.8亩,总建筑面积9.7万平方米。由“一馆三中心”构成,主要包括美术馆、公共艺术教育培训中心、实验影像中心、艺术品拍卖中心及艺术家工作室、画库、相关配套设施等。目前地下室负二层顶板施工完成,负一层局部排架搭设完成、梁板模板完成,正进行钢筋绑扎,同步进行环撑拆除、钢结构安装等,计划2020年6月底完工。

  江北图书馆

  项目位于新区中心区顶山街道,石佛路与万寿路交界处北侧地块,占地面积29.2亩,总建筑面积7.4万平方米。该馆定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区。该项目现进入地下室顶板施工,预计2019年底完成主体施工。

  江北新区市民中心工程

  该项目是南京市与江北新区2018年度重点建设项目,是展示江北形象、江北文化、江北发展最集中的标杆建筑。总建筑面积约7.5万平方米,地下1层,地上部分主要由两栋独立的塔楼组成。建筑外观取意南京瞻园,形如一只被缓慢旋开的中国古典宝盒,上下错位的两个直径104米的圆形塔楼,创造出上圆遮蔽下圆的市民活动广场。本工程是我国首例最大直径钢环梁整体提升,也是我国首例刚柔结合型整体提升工程。项目团队在钢结构吊装中首次采用了“下吊点静力水准仪高精度监测技术”,全过程运用虚拟仿真技术优化施工程序。

  5月30日,钢结构工程全面完工。上园目前正在施工铺设四层钢筋桁架楼承板;下园主体结构验收完成,已进入机电管线安装阶段。

  智能电网调度中心一期项目

  该项目总用地面积3.07万平方米,总建筑面积10.6万平方米,建成后使用方为国网江苏省电力公司南京供电公司。目前在建的项目一期,分为地上12层和地下1层,定于2019年9月30日完成交工验收。该项目先后获得“南京市文明工程”和“优质结构工程”等奖项。

  该项目2018年底通过主体验收,目前幕墙工程整体完成95%,室外工程管网基本完成,道路基层完成60%,消防、给排水、电气、暖通7月底安装完成,光伏发电及雨水回收系统全部完成,主楼亮化安装基本结束。

  江北新区服务贸易创新发展大厦

  项目处于江北新区临滁路以西、凤滁路以南01号地块,总建筑面积8.31万平方米、地下室3.3万平方米、地上5.01万平方米,地下2层、地上23层。本项目是培育发展技术服务贸易、信息服务贸易等为产业目标的江北新区服务贸易创新发展办公综合体,建立 以“高端定位、特色发展、专业服务”为方向的江北新区服务贸易创新发展公共服务平台。项目已进入装饰装修阶段,正在进行幕墙龙骨安装、内外墙粉刷等。

  江北新区综合管廊二期工程

  项目全长53.41千米,其中综合管廊35.03千米,缆线管廊18.38千米,纳入管线包括电力、通信、给水、空调、雨水、燃气等管线,按单舱、双舱、三舱及四舱断面形式布置。江北新区综合管廊秉承“集约、智慧、生态”的理念,具体运用现代信息技术、新型工艺、物联网技术及海绵城市理念,把江北新区核心区市政综合管廊建设成集约的、智慧的、生态的管廊。目前,浦滨路、横江大道、兴隆路、七里河大街综合管廊全面开工建设,完成浦辉路示范段、万寿路、商务西街等路段管廊主体结构施工,预计2021年建成投入使用。

  浦口新城棚户区改造安置房(05、09地块)项目

  浦口新城棚户区改造(05、09地块)安置房项目占地面积约130亩,总建筑面积约30万平方米,计划建设安置房2200套。正在建设中的雅苑东路将本项目自然分割为两个地块,其中05地块包括5幢高层住宅楼、4幢临街商业、1座幼儿园及1幢社区商业。目前全面进入主体结构施工阶段,首幢4#楼已于5月30日封顶,其余4幢主楼将陆续于8月封顶。09地块包括6幢高层住宅楼及4幢临街商业,已全面进入桩基施工阶段,目前完成工程桩50%。该项目被选为南京市安全文明工地观摩点,荣获2018年“南京市工人先锋号”称号。

  江北新区中心区江水源热泵区域供冷供热系统(DHC)

  项目位于江北新区中心区,拟建设江水源热泵能源站7座和江水取水泵站1座(与3号能源站合建),总建筑面积为6.7万平方米,铺设江水及空调水输配管网总长约150千米,主要功能是为新区中心区内近千万平方米建筑群提供清洁环保的集中供冷供热服务。2017年1月开工,预计2025年全部建成投入使用。

  青龙绿带

  青龙绿带地处江北新区,南起滨江大道,北至沿山大道,总长约7.5公里,总面积约88公顷,是江北新区重点打造的大型生态景观工程,也是贯穿江北新区核心区的主要开放空间系统,共串联了瑞龙郊野公园、明龙园艺游园、龙德养生花园、飞龙丽景公园、启龙亲江乐园五个公园。一期景观工程基本完成,正在进行收边收口工作。其中启龙亲江乐园已于今年3月25日对市民开发,进行试运营,目前状态良好。二期工程具备施工条件段落已全部进场开展场地整理工作。目前三工区样板段南侧已完成土建及绿化工程,正在开展铺装施工。北侧完成土方清表、土建结构及综合管网施工。四工区瑞龙郊野公园已完成地形整理、水系开挖、综合管网、土建结构、乔木种植等,梅花主题公园已初具规模。

  七里河二期景观绿化工程

  七里河位于新区核心区,西北起珍珠河,南至七里河口,干流总长度4850米,是江北新区浦口中心区重要的景观河道和泄洪通道,有“江北秦淮河”之称,也是江北新区中心片区和隧道片区、老山—城市—长江的纵向绿色景观廊道,与城市景观轴、城市发展轴共同构建两个片区的完整空间格局。项目主要建设内容包括河道清淤、景观绿化、配套建筑、绿道小品、海绵城市等,计划2019年底前完工。

  胜利路

  胜利路工程起于七里河东侧河东路,止于兴浦路,为城市次干道,全长4.97千米,路幅宽30米,其中,广西埂大街至兴浦路段落(1.97千米)受规划调整、征地拆迁等影响为新建部分,已于3月完成路基填筑与桥梁下部结构施工;河东路至广西埂大街段落(3千米)为续建部分,目前正推进绿化、路灯及交安设施基础施工,续建段落将于2019年年底前建成通车。

  浦口区光明路二期工程

  项目起于浦口大道,终于迎江路,路线全长约750米。该项目为市级积淹水点改造工程,承担着解决光明路及周边小区雨污水排放的重要任务,同时也被区政府列入江佑铂庭周边道路环境整治范围。目前该工程主体结构施工已完成,正在全面推进人行道、路灯、绿化等附属工程施工,预计今年8月份全部完工。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论