官方解读!“拿地即开工”临时建筑审批适用范围正式明确

2019-09-05 13:08:51|来源:南京规划资源
摘要| 官方解读!

  为推进我市工程建设领域行政审批改革工作,实现建设单位新取得建设用地“拿地即开工”目标,优化营商环境,根据城乡规划法律、法规,结合我市实际,南京市规划和自然资源局出台了《关于进一步优化新取得建设用地使用权范围内临时建筑审批工作的通知》(宁规划资源规〔2019〕1号),相关政策解读如下:

  一

  适用范围

  《通知》所涉的临时建筑是指建设单位或个人在签订土地出让合同、按规定缴纳土地出让金首付款后,在该项目建设用地范围内建设的为主体项目服务的施工用房、售楼处、堆料仓库等辅助性临时建、构筑物。

  二

  承诺制办理方式

  我局将对临时建筑的申报材料与主体项目申报材料相关联,建设单位或个人在签署保证建设项目依法报批、按许可施工的承诺书后,凭以下材料到市规划和自然资源部门各派驻分局窗口直接领取临时建设工程规划许可证。

  申报许可时需提交的材料:

  1建设项目规划审批事项申请表;

  2 出让合同和缴款凭证;

  3 方案设计图纸(建筑平面定位图、建设工程相应的施工设计平、立、剖、基础图)(非数字化申报格式);

  4授权委托书(首次申报)。

  三

  临时建筑许可延期

  规定因建设工程需要,建设项目主体工程最后一次规划核实前,建设单位或个人可以对临时建筑使用期申请多次延期,每次申请延期延期临时建设工程规划许可证有效期一年。

  临时建筑在竣工验收前均应自行拆除。

  四

  临时建筑保留程序

  原已经申领过临时建设工程规划许可证的售楼处等临时建筑需保留的,按以下方式办理:

  该建筑已经纳入建设工程总平面方案且审批的,建设单位或者个人在本项目最后一次申请规划核实前,可以申请换发建设工程规划许可证,其中原临时建设工程规划许可证使用期届满的,由市规划和自然资源部门直接注销;使用期未满的,由市规划和自然资源部门撤回。

  该建筑未纳入原审定方案总平面,在符合土地出让合同及其规划条件要求,且高度、间距、退让等规划控制要素符合现有法规、规范的前提下,建设单位或个人可以申请调整建设项目总平面,变更建设工程规划许可证,由市规划和自然资源部门依法变更建设工程规划许可证,并对原临时建设工程规划许可证按照使用期是否届满分别采取注销或者撤回的方式处理。

  五管控须知

  1

  临时建筑不得改变用途,不得登记,不得转让。

  2

  未申请或未批准办理建设工程规划许可证的临时建筑,应当在主体项目(分期建设最后一期工程)竣工验收前自行拆除。

  3

  拟保留的售楼处等临时建筑应纳入建设工程总平面方案审查,出让后的规划条件不能突破。

  延伸阅读

  《关于进一步优化新取得建设用地使用权范围内临时建筑审批工作的通知》

  《临时建筑规划许可告知承诺须知》

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论