麒麟两大项目计划明年底同步建成投用!

2019-12-02 07:17:16|来源:江宁融媒体中心 、江宁发布
摘要| 麒麟两大项目计划明年底同步建成投用

  东依青龙山,西临紫金山,

  位于江宁大学城与仙林大学城之间的

  南京麒麟科学城里,

  一批现代化高楼正拔地而起。

  这里是正在建设中的

  中国科学院大学南京学院

  和南京分院麒麟新园区。

  其中,

  中科院南京地理与湖泊研究所

  和土壤所地块建筑已全部完成封顶;

  天文光学技术研究所

  和分院公共配套地块

  大部分建筑进入地面施工阶段。

  两大项目计划于明年底同步建成投用。 

  在中科院南京分院和南京市的强力推进下,除了正在建设中的中国科学院大学南京学院和南京分院麒麟新园区外,以中科院计算所、中科院上海巴斯德所等为代表的一批“中科院系”高端创新资源也加速向这一片区集聚,届时,麒麟科学城将构建中科院“1+1+N”(中科院南京分院+国科大南京学院+N家中科院研究所)创新资源体系,南京创新名城中的“综合性科学中心”呼之欲出。 

  政院联手,打造南京综合性科学中心

  2018年4月,中科院南京分院麒麟科学城项目正式开工。项目建成后,中科院南京分院系统“一院四所”(南京分院、南京地质古生物研究所、南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、南京天文光学技术研究所)等研究机构将搬迁至新址,在麒麟科学城打造集科学研究、技术研发、成果转化、聚才创业等功能于一体的综合性科技创新平台。 

  2019年1月13日,中国科学院大学南京学院项目开工建设。学院以中科院在宁科研院所资源和优势学科为基础,打造多学科交叉融合,具有国际影响力的科教融合平台、高层次人才培养基地和科技创新基地,助推南京创新名城建设。 

明年底同步建成投用

  (中国科学院南京分院麒麟科技城项目效果图)

  小编日前探访中国科学院大学南京学院和南京分院麒麟新园区两大工地现场时看到,一批现代化高楼正拔地而起。现场展示的规划效果图显示,两个项目各占地300亩,总建筑面积50万平方米,是中科院在全国布局的4个区域创新高地之一。

  预计在3—5年内,首期形成2平方公里“中科院系”高端创新资源集聚区,集聚一批国家重点实验室、国家工程实验室等高端研究平台和近2000名科研人员,打造成为南京综合性科学中心核心区和江苏具有全球影响力的产业科技创新中心核心承载区,成为中科院满足国家重大战略需求和服务国民经济主战场的区域创新高地。

  一批“中科院系”高端创新资源

  加速集聚 

  除了平台载体建设,一批“中科院系”高端创新资源也加速向南京麒麟科学城集聚。 

  2018年,中科院计算所、自动化所、巴斯德所围绕移动通信、智能芯片和生物安全领域与南京共建创新研究院。 

  2019年,中科院软件所南京软件技术研究院、中科院过程所南京绿色制造产业创新研究院落地麒麟科学城,目前都已完成实体注册,进入建设运行阶段。

  作为南京首批新型研发机构,去年2月,由中国工程院院士倪光南牵头的中科院计算技术研究所南京移动通信与计算创新研究院落户麒麟高新区。 

  创研院卫星通信试验平台负责人刘垚圻介绍,目前已初步建成支撑空天地一体化核心器件和设备研发的三大实验室,并完成了中科院“弘光专项”项目阶段验收暨延续项目立项、“信息高铁”科技创新综合实验平台方案论证等工作。

  其中,“信息高铁”项目将以麒麟科学城为核心创建南京信息高铁试验场,运用高通量计算技术,广泛服务于智能制造、智慧城市等相关领域,逐步形成“全国布局、辐射全球”的信息高铁服务网络。 

  中国科学院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院里,自主设计的首款主打极低比特技术的人工智能芯片QNPU原型今年5月在世界智能大会和世界半导体大会上“走红”。研究院常务副院长程健介绍,该芯片有着低功耗、低时延、高性价比的突出优势,可以广泛应用于物联网、自动驾驶、智能安防、机器人、智能穿戴设备等领域。未来,研究院将持续打造人工智能和芯片研发与成果推广高地,为各行业赋能,实现万物智能。 

  据悉,中科院南京分院将组织在宁中科院3家天文领域研究机构联合南京大学等高校,推动国家重大空间基础设施项目建设,力争建成国内领先、国际一流的“空间天文前沿科学与技术研究中心”。

  组织在宁中科院3家资源环境领域研究所,联合南京大学、河海大学、水利部南京水利科学研究院、生态环境部南京环境科学研究所,谋划建设以土壤污染修复和湖泊环境治理为核心的“水土环境研究中心”,通过一系列努力,加快把麒麟科学城打造成南京创新名城核心区、综合性科学中心主要承载区。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论