8条地铁传最新消息,5条计划年内开工!这些沿线居民最先受益

2020-01-11 23:32:34|来源:乐居买房
摘要| 南京在地铁建设上,从未落下脚步。近期,包含8条地铁在内的多条轨道交通传来最新消息!

  南京在地铁建设上,从未落下脚步。近期,包含8条地铁在内的多条轨道交通传来最新消息!

  轨道交通建设最新进展一览

  1、9号线一期:发改委已经批复工可,1月2号发布了最新工程测量招标,目前2大站点正在用地审批,预计2023年建成通车。

  2、10号线二期:共设站10座,工可通过,1月2号发布了最新工程测量招标,预计今年开工。

  3、南京地铁2号线东延线、宁镇城际新进展来了!

  4、宁芜铁路传来重磅新消息!离搬迁更进一步!

  5、2025年通车!长三角一体化串联,宁马城际正式官宣

  6、3号线三期(南延线):增设和风路站和秣陵街道站,目前用地审批通过,预计2022年11月建成通车。

  7、地铁4号线二期:线路长约10公里,设站6座,官方明确今年开工建设,目前过江隧道工程洪水影响评价报告正式获批,预计2023年建成。

  8、地铁11号线一期:11号线一期工程已初步设计通过评审,预计2023年建成。

  一、9号线一期16个站点确定,未来直达板桥

  在今年的南京市两会期间,市政协委员、南京地铁建设有限责任公司副总经理裴顺鑫介绍:从安德门到石杨东路、穿越南部新城的10号线二期,从丹霞路到滨江公园,穿越玄武区、鼓楼区、建邺区的9号线一期,都将在2020年开工建设。

  地铁9号线北起丹霞路站,南至滨江公园站。线路全长约 19.702 公里,全线为地下区间,共设车站 16 座,其中换乘站 9 座。

速看!8条地铁传最新消息

  其中,地铁9号线一期工程途径玄武区、鼓楼区和建邺区,线路东起丹霞路站,沿红山南路、建宁路一路向西,至下关站后转南进入河西新城,南至滨江公园站。

  9号线建成后,将填补河西地区中心地区轴向的轨道交通空白,这对于鼓楼下关、河西、新庄三片区来说,距离进一步拉近,未来区域协调发展也会更进一步。

  二、正式招标!10号线二期开工更近了!

  1月6日,地铁10号线二期土建施工监理开始招标,这也意味着该项目距离开工越来越近。工程已经在秦淮区顺天大街、东麒路等五条道路开启了地质勘探工作。

  二期为一期工程的东延,起于安德门站(不含),讫于石杨东路站,主要沿雨花南路、明匙路、机场路和石杨路敷设,线路长13.35km,全部为地下线。

速看!8条地铁传最新消息

  其中,王五庄车辆段将是南京第一个全部位于地下的车辆段,整个维修、停车线路全部位于地下二层,地下一层是停车场,地面是住宅商业。

  本条线路将经过麒麟、城东南、青龙山、城南,从麒麟到河西,可以实现直达!将极大程度解决刚需板块的交通问题。10线路二期建成后将成为麒麟地区首条地铁线,从麒麟板块到河西、江浦板块将更便捷,从麒麟板块的交通问题将得到缓解。根据规划,麒麟有轨电车将在10号线王五庄站实现交汇,在这里直接换乘。

  三、2号线东延线、宁镇城际新进展来了!

  1月7日,《新华日报》发布了《全面对接紫东地区 承接南京“溢出效应” 句容“空铁水公”大枢纽格局初现》的重要新闻!

速看!8条地铁传最新消息

  这篇报道中,透露了两项与地铁有关的大事!

  1、宁镇城际铁路已在省发改委立项,并报国家发改委批复,2025年前有望开工,将在宝华、下蜀设站点。

  2、南京地铁2号线继续东延,将进一步拉近宁句时空距离。

  宁镇城际

  近日,举行的句容市领导干部务虚会上,句容市交通运输局局长彭长江表示:“宁镇城际已在省发改委立项,并报国家发改委批复,2025年前有望开工,将在宝华、下蜀设站点。”

  宁镇城际一期初步规划线路途径南京市、镇江市,线路西起南京仙林湖,经宝华、下蜀、高资,东至镇江南徐新城,全长约45km;线路二期延伸至丹阳市、扬中市,项目拟建设投资100亿元。

速看!8条地铁传最新消息

  在宁镇扬一体化的大背景下,宁镇扬城际轻轨具有划时代的意义,是“宁镇扬一体化”重要的交通基础。宁镇城际兼顾扬州主城和仪征及沿线片区间城市内部公交出行的骨干线,这将大大缩短扬州人民前往镇江和南京的时空距离。

  南京地铁2号线东延

  近日,举行的句容市领导干部务虚会上,句容市交通运输局局长彭长江表示:“南京地铁2号线继续东延,将进一步拉近宁句时空距离。”

  早在去年7月,宝华政府回应市民提问时提出:“无论是南京的二号线、四号线东延,还是宁扬、宁镇轨道其选线和建设均涉及与南京方面的协调,其主导权均在南京方面,但我镇在本轮规划中不仅预留了以上几条轨道交通的通道,还提出了中运量轨道交通的规划,具体的线位和站点选址由于涉及面较广还暂时无法确定。另外,公交首末站及长途交通枢纽站规划将结合宝华山高铁站设置。”

  从高铁到地铁,句容将通过交通无缝对接南京。

  南京地铁2号线继续东延,将进一步拉近宁句时空距离。未来地铁2号线东延将直接连接宝华与仙林,解决宝华居民乘坐地铁2号线需与公交换乘的问题。目前,宝华距离地铁2号线经天路站和4号线仙林湖站均不足5公里,待2号线东延后,周边居民出行将更加便捷。尤其是住宝华在南京仙林上班的市民来说可直接解决附近居民出行抵达地铁的“最后两三公里”难题,免去换乘的舟车劳顿。

  四、宁芜铁路传来重磅消息!离搬迁更进一步!

  据南京市规划和自然资源局官网显示, 宁芜铁路南京枢纽沧波门至古雄段外绕线改线工程(含货场搬迁新建江宁镇南站货场工程)第二轮选址申报已经办结,这意味着宁芜铁路搬迁更近一步。

速看!8条地铁传最新消息

  宁芜铁路改线后,城中停用铁路将被拆除,并在原线位上改建成地铁8号线。

  宁芜铁路曾经为板桥经济的发展做出了很大的贡献,也是板桥人引以为傲的交通枢纽。但是,如今的宁芜铁反倒成了制约板桥经济和交通发展的瓶颈,板桥人对宁芜铁路搬迁的呼声是越来越高。

  五、2025年通车!长三角一体化串联,宁马城际正式官宣

  根据最新消息,去年底,南京市政府和马鞍山市政府已达成一致意见,共同将宁马城际铁路项目上报国家发改委,拟于2025年建成通车。按此计划,最快可能被实施、最“多快好省”的是宁马城际S2线。

  在2020年雨花台区的政府重点工作中,也明确提到了积极推动宁芜铁路外绕、宁马高速拓宽改造等重点项目,而板桥人民可以寄予厚望的还有宁马城际,马鞍山已经立下军令状,宁马城际是2020年八大重点任务之一。

速看!8条地铁传最新消息

  作为马鞍山融入长三角综合交通一体化和南京都市圈的宁马城际,未来将从马鞍山境内出发,经过铜井、板桥等地区,与西善桥7号线无线接驳,并且时速也将从规划前的120公里/小时,提升至城际的160公里/小时。如果宁马城际进度快的话,这或许能成为板桥的第一条地铁。

  六、三号线增设和风路站和秣陵街道站,预计2022年11月建成通车

  三号线将在目前基础上南延6.61公里,增设3个站点,目前用地审批通过,预计2022年11月建成通车。

  3号线三期规划了3站,即秣周路站、和风路站以及秣陵街道站。

  总施工期为2019年6月1日-2022年8月30日,并计划2022年9月1日通车不载客试运行,2022年11月底正式通车运营。

  建成后,运营时间为5:30-23:30,全天运营18个小时。

速看!8条地铁传最新消息

  该站点确定后,将是对周边楼盘及文旅项目的一大利好。未来无论是游客前往华谊小镇,还是周边居民出行,都将更加方便。

  七、官宣:地铁4号线二期,11号线一期将这样开工...

  去年12月25日,江苏政府采购网发布了地铁11号线1期、4号线二期工程PPP项目终止公告。

  26日,江北新区官方表明:新区主要负责地铁4号线二期、11号线一期工程筹融资工作。

  目前,新区正在积极配合市地铁集团推进地铁4号线二期工程、地铁11号线一期工程前期工作,待国家相关部门完成审批、省发改委批复项目工可后,立即开展项目招标及开工工作。

速看!8条地铁传最新消息

  事实上,4号线和11号线的前期准备工作一直在进行中:

  01、地铁4号线 

  最近,南京地铁发布最新消息,《南京地铁4号线二期过江隧道工程洪水影响评价报告》获批!

速看!8条地铁传最新消息

  根据早先官方发布的最新消息,南京4号线二期工程工程总投资约88.1亿元,建设计划总工期约60个月。如按原计划今年第四季度开工建设,那么最终建成通车要到2024年年底左右。

速看!8条地铁传最新消息

  同时,地铁四号线二期站点最终也得到了确认,分别是滨江站、中央商务区站、浦江站、浦珠路站、定向河北站以及珍珠泉站。

  以下就是各个站点的具体位置——

速看!8条地铁传最新消息

  02、地铁11号线一期

  去年10月底,有官方媒体正式报道:南京地铁“江北换乘王”11号线 将于明年开工,预计2023年通车。

  南京地铁11号线一期工程整体呈西南-东北走向,南起马骡圩站,北至浦洲路站,线路全长约27公里。工程建设期5年。

速看!8条地铁传最新消息

  11号线一期串联了江北中心板块、三桥创新板块和桥林制造板块,将江北新区重点建设地区有效联系起来。除此以外,江北是江北的换乘王,可实现与S8号南延线、4号线、3号线、10号线、S3号线等多条线路换乘!

  另外,已开工的1号线、5号线、6号线、7号线等正在建设。其中地铁1号线的“钉子户”已拔除,地铁7号线最后一座未开工的站点草场门站围挡。

  城际轨道方面,宁句城际建设进展顺利,预计到2022年开通。同时安徽滁州计划新建一线,与南京地铁3号线在规划中的南京北站交汇。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论