囧途:封城、封村、高速劝返,更有90后孕妈跨越1000公里回宁

2020-02-10 19:25:14|来源:乐居买房
摘要| 90后孕妈跨越1000公里

  春节假期已经结束,但是疫情依旧凶猛。人民期待的“拐点”还没有到来,媒体依旧在呼吁:不要掉以轻心!

  但是企业总是要复工,更催促着春运返程高峰步步逼近。赶在2月10日南京复工潮开启前,呼啦啦的归宁潮奔腾而至。乐居君身边不少“南漂”党,也纷纷在昨日启程,返回南京。

  但没有预料到的是,今年返程之路格外曲折,乐居君身边经历了封路、封村、劝返、拨打政府热线开路什么状况的都有,更有90后孕妈朋友跨越1000公里回宁,堪比现实版“人在囧途”!

  90后孕妈全副武装,高铁跨越1000公里回宁

  90后孕妈家住河北,本来开工时间单位是可以通融的,但是,准妈妈的孕周已经接近23周,年前在妇幼预约了建大卡以及做三维影像,有些检查是必须在24周内完成的,所以孕妈决定,全副武装回宁!

  孕妈老家在河北保定,距离南京有1000公里的路程。作为疫情较严重的北方城市,保定防控手段也比较严格,日前,各小区已经实行封闭式管理,外来人员和车辆禁止入内,每家办理一张出入证,每两天可指派一名家庭成员凭《居民出入证》出门采购生活物资1次,并进行出入登记和体温测量,其他人员除生病就医、疫情防控外,不得外出。

90后孕妈跨越1000公里

90后孕妈跨越1000公里

  经过与小区物业的多番协调,对方终于同意放行。鉴于返程高峰,人流量大,孕妈这次全副武装。一次性雨衣、口罩、一次性医用手套、消毒湿巾一应准备齐全后,才拖着箱子独自出发回宁。

  当天孕妈的父亲开车将她高铁站,一路都在叮嘱她“不要多走动,不要和陌生人交谈,更要紧的是不要摘下口罩”。

90后孕妈跨越1000公里

  抵达车站,熙熙攘攘,并没有想象中那样气氛紧张,只是人来人往都只戴着口罩,行色匆匆,相互没有过多的交流。

  当孕妈一出场,凭借出彩的造型,迅速成为车站最闪亮的一颗星。

  随着疫情的升级,高铁站这样的大型交通枢纽,防控手段也在逐渐加强。石家庄站的出站口有五、六个工作人员,防护工作做得比较到位。在排队的时候也会有工作人员提醒注意人员之间的间距,不要靠的太近。同时配备了红外线体温感知仪器,还会对乘客用体温枪测试手腕部位后,才放行。

90后孕妈跨越1000公里

  另外像石家庄站这样吞吐量极大的北方车站,目前便捷换乘通道已经关闭,需要出站再进站才可以。

90后孕妈跨越1000公里

  孕妈乘坐的高铁终点站是上海虹桥站,这条线路一向是热门路线,更别提时值春运时期,抢票软件也显示,她搭乘的这趟车次早就已是无票状态。

  但上车以后,空荡荡的车厢还是让她震惊了:“我从未见过如此冷清的高铁!”

  车厢内部基本是两座一人,有的座位直接是空座。整节车厢的人数在10人左右,基本都是年轻人。

  一路飞驰到南京,全程5个多小时,车厢几乎无人走动,也没有人说话,非常安静。孕妈说,车厢内部布满消毒水的味道,让人格外安心,飞沫传染风险也小了很多。

90后孕妈跨越1000公里

  经过近7个小时的路程,终于顺利到达南京。南京南站也设置了多个测温点,和驻站医疗点,同时对多个出口进行了封闭,主要从南、北两个出站口通行。

90后孕妈跨越1000公里

90后孕妈跨越1000公里

  谈及感受,她表示最痛苦的事莫过于中途不能摘下口罩,呼吸比较憋闷。而且因为长时间佩戴不透气的塑胶手套,到家以后,指甲已经泛白,手指也被汗水泡的有些浮。

  而这仅仅是最基础的防护,那些在前线的医护人员,做的防护更加密不透风,受到苦楚难以想象,致敬!

  河南小伙自驾回宁,中途频频因封路受阻

  乐居君的朋友,一位老家在河南的小伙,为了避免在8号、9号返程高峰期会拥堵,决定在7号提前返宁。没想到的是起了大早,赶了晚集,状况频出。

  首先,小伙所在的村庄不许外地车牌号行驶。然而早在政策下达之前,他就已经开着南京牌照的小车回到老家。在禁令发出后,就瞬间成为了道路上的重点检测对象。

  在返宁日期逼近后,他找本村干部,协调之后才终于予以放行。

  行驶过程中经过不少村庄。道路两旁的村镇基本都实行了封闭管理,有的在路口派出了专人看守,设置了桌椅板凳和路障;有的则比较粗糙,直接在村子的入口处,用大石块和条幅做成围挡,禁止车辆入村。

90后孕妈跨越1000公里

  没想到,状况在这时候发生了。

  就在一个临近高速入口的村子,小伙被人拦下。对方表示,该村非本地车牌禁止出入,劝他趁早返回。

  此时小伙已出家门一个多小时,然而防疫站工作人员监管严格,多番交涉后也一直未曾松口。这时候有好心人提醒,不如拨打政府热线电话试试?

  终于,在工作人员帮助下,小伙成功联系到乡政府进行反映,协助解决。随后在各方的协调下,终于开出了相关的通行证明。

  整个过程历时2个小时。

90后孕妈跨越1000公里

  虽然耗费了一定的时间,但是可以看出,疫情之下,即便是河南的农村防控措施监管都比较负责,为辛苦驻守的工作人员点赞!

90后孕妈跨越1000公里

  出去容易回来难,扬州回城需隔离14天

  不仅是北方城市,家住江苏扬州的小崔,返宁之路也是一波三折。

  一方面是疫情严重,一方面是返工时间越来越近。本想过完年就回南京的小崔,此次并没有带电脑回家,无法在家办公,又不敢乘坐高铁等公共交通工具。权衡之下,还是决定由爸爸护送,自驾回南京。

  然而与此同时,扬州“封闭式管理”的消息传来——出城可以,但是进城需隔离14天。一时间,小伙伴进退两难。

90后孕妈跨越1000公里

  不过最后思量之下,自驾的安全系数最高,还是由爸爸自驾送她到南京返工。中途也遇到了警察测量体温。父女两个安全抵达后,自觉的开始进行自我隔离。

90后孕妈跨越1000公里

  全国超10城发布最严禁令,无房者禁止入城?

  最新消息!截止2月10日,全国有超10城发布最严禁令!包括上海、深圳、西安、杭州、合肥、苏州、昆山、无锡、常熟、镇江、扬州、泰州、汊河等城市,针对外地在本城无户籍、无房产人员或是无明确工作的人员进行劝返,禁止入城!

  苏州市:湖北省及外省9市人员禁止入城

  日前,苏州发布一则消息称——

  来自湖北全省;浙江四市:温州、台州、杭州、宁波;河南两市:信阳、驻马店;安徽两市:合肥、阜阳;江西南昌等省市人员,均不能进入苏州。

  无锡市:租户不得出入小区,对外来鄂浙粤豫湘皖赣人员劝返

  无锡发布文件,对疫情重点地区来锡人员依法从严采取劝返、居家隔离医学观察、集中隔离医学观察等措施。对来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西省的人员一律劝返。同时一些小区实行全封闭管理,租户不得出入小区。

  非上述7省人员中,符合下列情形之一的,可入无锡:1、有本市身份证或在本市有暂住登记的;2、在无锡有住房的(提供房产证或查验房地产信息)。

  扬州市:无本市房产证、户籍以及重点疫区外来人员一律暂缓来扬

  扬州发布通告,凡是没有本市[含各县(市、区)、功能区]居民身份证、不动产权证的人员,一律暂缓来扬;对于来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等疫情重点地区的外来务工人员,一律暂缓来扬。

  镇江市:无本市房产证、户籍人员一律劝返

  2月9日24点前,不是镇江籍(以身份证为准),且没有镇江房产证的人员,一律劝返!

  常熟市:部分省市外来人员需有房产证或户籍才能入城

  1、湖北、温州、广州、深圳、长沙、南昌、信阳、台州这些省市的人员,在常熟需要有户籍或者房产证才能进得来,进来要居家隔离;

  2、其他省市需要符合:在常熟有房产、有户籍、在常熟缴纳社保、常熟的企业代表,这四项满足一项,就能进来,进来要居家隔离。

  昆山市:不听劝告的外来人员将被集中隔离,费用自行承担

  昆山无自有房产的湖北、浙江、河南、安徽、江西、广东、湖南等7省人员全部遣返。(企业员工由企业负责遣返;非企业员工由派出所遣返)。如有租客坚持返苏,且不听劝告者,将被拉去集中隔离,隔离费用自行承担,14天费用4760元。

90后孕妈跨越1000公里

  图源:直击扬州楼市

  南京“防毒不防人”,不会拒绝外来租户进入小区

  就南京本地防疫政策看,2月4日,南京发布了《关于进一步加强疫情防控期间小区管理的通告》,要求小区实行封闭管理。

  那么,返城人员还进的来吗?根据官方解读,只要租户住在小区里,不论是业主还是承租户,都可以自由进入。来自疫情重点地区的居民可以在解除14天居家隔离后出入小区,但决不允许出现拒之门外等情况,南京没有这样的规定,个别单位工作中出现的偏差也应纠正。

  当然,本着对自己、以及周围亲朋好友的负责人的态度,返回南京的小伙伴主动进行健康申报。

90后孕妈跨越1000公里

  另外,地铁运营时间也做了相关调整,小伙伴们及时调整出行时间!

90后孕妈跨越1000公里

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论