房企多元化 创投渐成新“篮子”

2020-11-07 22:52:51|来源:北京晚报
摘要|

  房企多元化 创投渐成新“篮子”

  “三道红线”政策调控持续,房企拿地、融资等开发成本压力日益增大,行业增速放缓,房企竞争加剧。在房企地产开发主业的利润增速和利润率水平面临下行压力背景下,房企也纷纷踏足其他投资渠道,争取业务和投资的最大化。其中,“创投”是近年来房企涉足较多的投资路径之一。

  另立载体 创投以资本介入为主

  由于整体的营收和利润规模增长出现拐点并呈下行趋势,近几年房企纷纷把触角延伸到其他领域寻求新的增长点,进而形成了多元化发展的格局,“地产+”已成为房企多元化布局的主要模式。

  某机构发布的报告显示,房企创新领域的细分产业约有12个业态或门类,涉及长租公寓、特色小镇、物流地产、新零售等。前30强房企的参与度非常高,其中70%以上都在加快多元化进程。除了相对传统的多元化发展方向之外,低门槛、高成长、高收益的“创投”也是近年来规模房企涉足较多的投资路径之一。

  据克而瑞研究中心数据统计,自2016年以来房企参与创投项目个数呈逐年提升的态势,截至目前已有超半数的前30强房企有参与创投,创投在规模较大的房企梯队表现得更为集中。

  在相对传统的业态或门类中,大多是房企亲自进行该领域的投资和运营,积极参与该领域的上下游生产、分配和销售等环节。而在“创投”这一块,大部分房企并未亲自站在“新赛道”上,而是另立载体,下设独立投资平台公司,向目标创业、创新企业注资,并提供相关的管理经验及增值服务。进行资本介入,是房企涉足创投的主流模式。在具体的投资模式中,房企设立私募股权投资基金,作为GP(普通合伙人)设立私募股权投资基金,引入LP(有限合伙人)展开合作。

  正如易居研究院智库中心研究总监严跃进所言:“创投介入的最好方式就是成立产业投资基金,这也是很多房企参与的模式。通过此类资本介入的方式,有助于房企寻找到新的投资机会。”严跃进认为,这种方式降低了投资的成本,同时能够汇集更多的资金,这对于减少房企资金投入、积极寻找优秀合作伙伴都有积极的作用。

  方向多元 产业链上下游是布局重点

  即使房企已经决定“不再把鸡蛋放到一个篮子里”,然而在进行创投方向的选择上,目前他们依旧选择和地产相关的方向,为主业赋能。

  5月6日,深圳碧桂园创新投资有限公司拟投入5亿元参与认购蒙娜丽莎非公开发行股票2765.49万股股份,占其约6.33%的股份。另外,据统计,碧桂园创投合计耗资14.15亿元陆续入股主要供应商帝欧家居与惠达卫浴,进一步巩固产业链上下游的业务合作。同月,由碧桂园创投和保利资本宣布共同发起设立的“房地产产业链赋能基金”,规模50亿元、首期10亿元。基金主要聚焦房地产产业链上下游,涵盖生产制造、服务、运营及相关产业,其中包括建筑材料、智能家居和家装等细分领域。该房地产产业链赋能基金已完成首期募集,最终募资金额超15亿元。

  从房企的动作中,也可以看出,目前在相关产业的上下游领域进行投资是房企创投的主要方向。

  除此之外,房企的创投方向也涉及其他方向。其中,包括基于互联网提供线上线下相结合的数字化服务。例如2019年3月,碧桂园创投投资5000万美元,参与贝壳找房D轮融资。此外,对从事互联网或高新科技领域的创业、创新企业,房企也看好其增值潜力,以财务投资获取资本收益为主。社区服务方面,房企也没有吝惜自己的资本注入。2019年8月末,社区生鲜便利店“小兔买菜”宣布完成千万美元A轮融资,房企头部企业碧桂园也在其领投之列。

  优质的创投项目也为参投的房企带来了可观的价值回报。以碧桂园、万科、融创参投的“贝壳找房”为例,截至10月26日,贝壳找房自上市以来市值已大增至近750亿美元(约合人民币5000亿元)。

  房企在创投领域不甘落后,多元化的步伐加速。严跃进认为,未来的房企会在创投领域有更多样的发展。“基于当前国民经济发展的目标,未来国家在内需释放、科技创新、构建新型产业链方面会有较大的发展,因此房企在类似的领域也可能加大投入。”严跃进说。

  文/齐悦

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论