南京乐居网 资讯中心 土地解析

正文

32幅地块,起拍总价279亿!南京第三批次土拍即将打响
来源:乐居买房2022-10-18 16:17:07

乐居新媒体 发自南京

  本周三(10月19日),南京第三批次土拍将正式打响。回顾近三个月来的历程,可谓是好事多磨:

  7月中旬,第二批次土拍刚刚结束,南京便马不停蹄开始了新一轮土地推介。

  9月19日,第三批次出让地块正式公告,共计46幅。

  10月15日,根据南京有关部门公告,14幅地块延期出让。             

  在本周这样一个重要时刻,进行今年第三批次集中土拍,“平稳有序”无疑将成为主旋律。

 城北7幅地块全部延期!南京主城货架“量少质优”

  从上周六的公告来看,城北板块受到的影响最大,迈皋桥、燕子矶、栖霞山等区域7幅地块全部下架,占到了延期地块数量的一半。

  14幅地块延期出让的原因,不在这里作过多揣测。但不难发现,剩下的11幅地块都是精华,可谓是“量少质优”:

  河西6幅(河西南4幅,河西中、河西北各一幅)、江宁3幅(东山2幅,小龙湾1幅)、南部新城2幅(大校场1幅,南站1幅)。

  河西、南部新城自然不用说,目前南京楼市热度最高的两大头部板块。而江宁的3幅地块也位于成熟的东山、小龙湾区域,以小龙湾为例,二手房价屡屡突破5万,板块价值得到了市场的广泛认可。

  下面来具体看一下——

 河西:压箱底的好地!5幅地块有望触顶

  除去延期的江心洲G69地块,此次河西仍有6幅地块出让。其中河西南4幅宅地、河西中1幅宅地,拥有不错的地理位置,或在周三的竞拍中触顶。

  南京,可谓是拿出了压箱底的好地。除了此前推介的地块,此次河西还新增了3幅地块——G71、G72、G73。从区位来看,3幅地块位置相邻,位于河西南部,紧邻鱼嘴金融集聚区、秦淮新河,北侧紧邻二批次摇号的2幅宅地,即中北盛业G30和奥体建设G31地块。

  按照目前的市场热度来看,河西南4幅宅地有望全部触顶成交。其中,G70地块整体品质最佳。从综合条件来看,G70非常适合做高端豪宅项目。该地块处在河西南青奥片区,紧邻二批次葛洲坝G29地块,与万科翡翠滨江、滨江one、葛洲坝中国府等高端项目仅一路之隔,改善氛围纯粹。

  以地块为中心,一公里左右范围内有保利大剧院、南京眼、华侨城欢乐滨江、金地中心、南京儿童医院等优质的城市资源。此外,相比G29,G70地块离夹江更近,直线距离不到1公里,整体的居住环境很不错,具备一定私密性。

  显然,这是中产人群所中意的圈层和环境。

  而河西中G67地块,紧邻颐和源璟项目,周边写字楼密集,也拥有不错居住氛围。与该地块相隔不远的越秀G28项目(越秀和樾府)此前也是迅速触顶成交。

  目前河西中部地区可供开发的宅地日益稀缺,新房供应量也极少,G67地块价值不言而喻,很可能触顶成交。该地块起拍价超50亿,堪称第三批次土拍最贵地块,大概率将被国央企拿下。

  南部新城:仅推出两幅宅地!或溢价成交

  相比河西,南部新城在第三批次放缓了供地节奏,只推出两幅宅地。

  其中,G65地块处在目前大校场区域热度最高的中央活力住区,毗邻机场跑道,区位优势突出。G65周边是在建的G121和G27两大综合体项目。未来,既可以享受中央活力住区静谧的人居氛围,也可以享受到南部新城首屈一指的商业配套。

  年末降至,开发商出手拿地可能会越来越谨慎。参考二批次土拍的情况来看,G65地块位置优渥,大概率将溢价成交,但很难触顶。

  此外,南站区域时隔近三年,再次迎来土地出让。此次推出的G86地块分A、B两个分区,除住宅外,A分区将沿博爱街配建一处基层社区中心,B分区可设计集中商业综合体。

  目前南站区域基本上没有新房在售,未来G86项目入市有望缓解板块内的“房荒”。不过,该地块为商住混合用地,对房企的综合开发水平,以及现金流提出了更高的要求,触顶成交难度很大。

  江宁:居住氛围浓厚!小龙湾地块要求颇高

  三批次土拍,江宁虽然有部分地块延期出让,但剩下的3幅地块均位于东山、小龙湾等成熟的区域内,周边配套完善,居住氛围浓厚。

  重点关注一下小龙湾G93地块。

  小龙湾区域上次土地出让,还是在2017年,中海13.25亿拿下的G40商办地块(即中海龙湾U-LIVE项目)。而上次住宅用地出让,更是要追溯到2015年,龙湖47.7亿拿下G23商住地块(即龙湖春江郦城、江宁龙湾天街)。此次挂牌的小龙湾G93地块即杨家圩二期,紧邻龙湖春江郦城、江宁龙湾天街,占地面积约7.5万方,为住宅、商办混合用地,起拍总价26.65亿。

  G93地块周边除了龙湖春江郦城,基本上以老小区为主,该区域急需高品质新房项目补仓。从朗诗玲珑屿、龙湖春江郦城等小区坚挺的行情来看,该板块的居住价值颇受市场认可。不过,G93体量较大,且包含商办部分,对拿地企业的综合开发水平和资金实力提出了很高的要求。

  距离2022年结束只剩下两个多月的时间,各家房企已到了最紧张的决战时刻。南京第三批次土拍,将会有怎样的结果,让我们拭目以待。


重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公式为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到的房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

楼盘点评

    暂无评论, 您可以发起评论
    xlljxm2 xllj89 加入城市买房砍价群。实时讨论购房热点话题

    买房要注意啥?选哪更合适?

    户型解析 区域解读 避坑指南

    区域置业专家免费提供1V1服务

    王子玉
    服务热情认真细致
    点击获取电话号码